こんにちは、スタッフのRです。わたくし先日誕生日でした。(おめでとう!)そうしたらその日を狙ったかのように、懸賞当選の通知が来ました。当たったのはA賞の能登牛精肉です。すき焼き決定!
皆さんは懸賞に応募しますか?私は懸賞好きです。たまに応募します。懸賞にはオープン懸賞とクローズド懸賞がありまして、今回当選したのはクローズド懸賞です。いわゆる、商品を購入したりすると応募できる、というやつです。バーコードを集めるとか、レシートで応募とかいうタイプの懸賞ですね。でもわたくし、一応ポリシーがあります。懸賞に応募するために商品を買う、ということはしません。日常買っている商品でたまたまプレゼントキャンペーンをやっていた、という時に応募します。
オープン懸賞は誰でも応募できる、条件なしの懸賞です。クイズに答えて応募!とかいうタイプですね。こちらもわたくし、ポリシーがあります。お一人様何度でも応募できます、とあっても1回しか応募しません。
オープン懸賞は誰でも簡単にチャレンジできるので、当然参加者も多く倍率は高いです。おススメはやはりクローズドです。しかもローカルだともっと良いです。今回当たった懸賞は、地元のお米を食べて応募しよう!みたいなキャンペーンですから、ローカルで、かつバーコードを貼って応募タイプなので、ひと手間かかる=面倒くさい=応募する人が少ない=当選の確率が高い、ので狙い目です。
実は15年ほど前には結構懸賞で当選していました。ビギナーズラックというやつかな?次回は過去にクローズド懸賞で当てた豪華賞品を勝手にご紹介します!